Что делать, если отказали тормоза?

29 июля 2015 - Администратор

Что делать, если отказали тормоза

Отказали тормоза! Если правильно ухаживать за автомобилем, то такое редко происходит, но все равно может произойти по каким то причинам.

Что же делать если во время езды вы понимаете, что после нажатия на педаль тормоза автомобиль продолжает ехать?

В первую очередь необходимо сохранять спокойствие и не прекращать нажимать на педаль, делая это сильнее - так как система тормозов на автомобилях двухконтурная, поэтому хоть один может быть исправным и может транспорт медленно остановить. 


Если удерживая педаль нет никакого эффекта, то нужно пустить ее и снова нажать, так необходимо повторить примерно 4-5 раз, после этого давление в гидроприводной системе может восстановиться и тормоза снова начнут работать, даже на высокой скорости.

Если проделав все эти операции так и не удалось остановиться, значит у вас полностью отказала тормозная система. В такой ситуации нужно воспользоваться ручным тормозом или же торможением двигателем.

Но используя ручник нужно быть осторожным, так как если ваша скорость превышает 50-60 км/ч, то используя такой способ автомобиль может просто занести, так как блокируются задние колеса. 

Использовать ручник нужно осторожно, не нужно отпускать кнопку, а при необходимости резко отпускать его. Стоить помнить, что нельзя использовать ручной тормоз на кривой, сначала необходимо выровнять автомобиль.

Если тормоза отказали на уклоне, то нужно использовать торможение двигателем, но не забывайте, что передача на спуске должна быть такой же, как на подъеме.

Переключать на низшую передачу необходимо последовательно, сцепление нужно быстро выжимать и отпускать.

Помните, что самое страшное - это лобовое столкновение в данной ситуации, нужно оценить обстановку, если нет преград вокруг, то лучше плавно съехать с дороги. 

Зимой можно въехать в сугроб, это будет лучше, чем в автомобиль.

Лучше делать все возможное для того, чтобы избежать отказа тормозов, почаще проверяйте тормозную систему и будьте осторожны.


Нет комментариев. Ваш будет первым!